Tequila mexicano se abre paso en Singapur

México.- El gobierno de Singapur otorgó la Marca de Certificación “Tequila” a la bebida mexicana, lo que la protegerá por los próximos 10 años y dará certidumbre a los consumidores de ese país y el sudeste asiático sobre la calidad y el respaldo de los productores de esta bebida.


De acuerdo con el Director General del Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI), Juan Lozano, está acción también permite a las empresas mexicanas de “Tequila” tener las herramientas legales para salvaguardar su producto ante posibles falsificaciones.


Al participar de forma remota en la reunión del Consejo Directivo del Consejo Regulador del Tequila (CRT) destacó que la obtención de la Marca de Certificación sienta las bases para su reconocimiento a través de una Indicación Geográfica (IG) en Singapur, figura de protección que no estaba disponible en 2016, año en el que se solicitó la Marca de Certificación.


Así, se permitirá fortalecer aún en mayor medida la protección de la bebida en la exportación a dicho país y al sancionar la utilización de la palabra “Tequila” en otros productos similares.


Adicionalmente le brindará reconocimiento por sus cualidades, características y reputación únicas, derivadas de su lugar de origen. Es por ello que el CRT ya se encuentra preparando la documentación necesaria para presentar la solicitud de protección del “Tequila” como IG. 


Según los reportes estadísticos del CRT, durante el año 2019, México exportó a Singapur 704,734.84 litros de “Tequila”, con lo que Singapur se colocó en el mercado número 15 en cantidad de producto colocado. 


Ahora estas exportaciones brindarán mayor confianza a los productores mexicanos, abriendo canales más formales y una puerta más sólida al mercado asiático y a los países miembros de la Asociación de Naciones del Sudeste Asiático (ASEAN). 


BTM

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