Tecnología aumenta hasta 70 por ciento la productividad del agro

México.- La  tecnología ha sido fundamental para la transformación de la  agricultura y de esta manera poder garantizar la seguridad alimentaria y una nutrición saludable.


Y es que, ante el crecimiento de la población, la productividad alimentaria  sólo  puede  incrementarse  a  través  del  uso  de la  tecnología  y así lograr  un  incremento  equivalente  al  70 por ciento en  las  siguientes  tres  décadas. 


México cuenta con 26 mil 574 millones de hectáreas permanentes para la agricultura, lo que lo califica como el octavo país del mundo con mayor superficie dedicada a la siembra.


Por sus características excepcionales para el crecimiento del país, Endeavor, líder en el movimiento de emprendimiento de alto impacto a nivel global analizó el sector del agro de México. 


Actualmente, la comunidad de emprendimiento AgTech en México está formada por 127 empresas, destacando las categorías de biotecnología, bioproductos y biocombustibles (27%), agricultura de precisión (15%), y protección de cultivos y animales (13%). 


Al mismo tiempo la comunidad Agtech es responsable de más de 3 mil 147 empleos directos, es decir que el 24% de los emprendimientos generan el 80% del total de empleos del sector. 


Otra muestra del potencial y dinamismo de este sector es la velocidad de crecimiento de los emprendedores, que de 2017 a 2019 mostraron un crecimiento en ventas en el segmento de marketplaces y el talento técnico preparado y especializado en el sector. 


Allí, el 57% de los emprendedores pertenecen a las carreras STEM, destacando: ingeniería industrial (16%), ingeniería en agronomía (9%) y biotecnología (7%); mientras que en las profesiones non-STEM, las más representativas son administración de empresas (21%), economía (12%), comercio internacional (9%) y contador público (9%). 


Antonio Pacheco, de Agropro, empresa de agricultura de precisión, destacó que la agricultura por su simple valor intrínseco en el PIB debería considerarse como una de las principales necesidades de innovación en toda la cadena de suministro, desde las semillas hasta su distribución y comercialización.


En el estudio se detectó que quienes usan correctamente la tecnología podrían incrementar hasta un 70% la producción en las siguientes tres décadas ayudando a la agricultura a enfrentar los desafíos complejos y a que las regiones sean consideradas un agrocluster que impulse la producción agroalimentaria y la generación de empleos.


“La adopción de tecnologías digitales en la agricultura de precisión es fundamental para optimizar la producción de los cultivos de una manera más eficiente y sustentable para la conservación de suelos y control de alimentos en medio de un mundo que atraviesa catástrofes naturales, cambio climático y problemas concretos en la nutrición generalizada de la población”, señaló Enrico Robles del Rio, Intelligence Director en Endeavor.

 

BTM

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