Se reactiva el sector gastronómico de Baja California

México.- El titular de la Secretaría de Economía Sustentable y Turismo de Baja California (SEST), Mario Escobedo, presentó el Plan de reactivación para el Sector gastronómico, que prevé la reapertura gradual y cauta de restaurantes para los municipios de Tijuana, Ensenada, Rosarito y Tecate.


La entidad cuenta con 13 mil 776 locales de servicios de preparación de alimentos y bebidas, de los cuales el 46 por ciento se encuentra en Tijuana, seguido de Mexicali con 28, Ensenada con 17, Playas de Rosarito con 5 y Tecate 3 por ciento, respectivamente.


Indicó que tanto el sector de restaurantes, como el de servicios de alojamiento representan 126 mil 594 empleos, por lo que era de plena prioridad activar este sector.


Si bien la venta de alimentos se ha mantenido como esencial, ya que gran parte del estado ha disminuido en casos de Covid, se determinó la apertura de un sector que representa mucho para los bajacalifornianos, anotó Escobedo Carignan.

 

Para ello, dijo, los empresarios del sector deben presentar su protocolo de seguridad, sanidad e higiene a la SEST o a las direcciones de desarrollo económico de cada municipio.


Asimismo, el secretario informó que al presentarse la solicitud, la SEST evaluará los protocolos y dará respuesta pronta, además de anunciar que la reapertura estará apoyada de un programa de vigilancia presencial.


Baja California es hoy uno de los referentes gastronómicos más importantes del país, además de estar en la mira de manera internacional por sus atractivos proyectos gastronómicos de autenticidad, sabor, y aprovechamiento en ingredientes frescos.

 

También iniciaron actividades de apertura gradual para hoteles en el estado, con capacidad en el inicio de operación de hasta el 25 por ciento y se analiza la situación sanitaria para las Fiestas de la Vendimia a celebrarse en el mes de agosto. 



BTM

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