Ruta del Tequila, entre rieles, agaves y sombreros

Guadalajara.- Viajar en tren es una experiencia que poco a poco ha ido desapareciendo en México, sin embargo, hacerlo a bordo del Tequila Herradura Express permite además de apreciar los hermosos paisajes de Jalisco, disfrutar de la bebida tradicional mexicana.

El recorrido inicia en la estación de tren de Guadalajara, una de las edificaciones más antiguas de la ciudad, creada en el siglo XIX para poder establecer una ruta directa de trenes con la Ciudad de México.

A las 11 de la mañana sale el tren con destino a Amatitán, un pequeño municipio reconocido por ser uno de los productores de tequila más importantes del mundo y donde se encuentra Casa Herradura. 

Esta tradicional bebida, que nunca falta en los principales festejos de los mexicanos, se obtiene a través de la destilación de extractos derivados de la planta de agave azul, hidrolizados o cocidos, y sometidos a fermentación alcohólica con levaduras. 

La palabra Tequila proviene del vocablo náhuatl Tekilan, que significa: “Lugar de los trabajadores”, pues este famoso brebaje cuenta con toda una historia que conjuga las tradiciones y costumbres de los antepasados. 

La bebida cuenta con Denominación de origen, que es el nombre que se le da a una región geográfica del país que sirve para proteger y designar un producto originario de dicho lugar. 

Y en el caso del Tequila, es el Agave tequilana Weber Variedad Azul, cuya calidad o característica se deben exclusivamente al territorio, comprendiendo factores naturales y humanos como: zona geográfica delimitada, clima, suelo y especie vegetal. 

Además de actividades humanas como el cultivo, cosecha, producción y maduración, ya que estas pueden incluir la técnica, tradiciones artesanales y habilidades específicas. 

La Denominación de Origen Tequila comprende 181 municipios de cinco estados del país: Jalisco con sus 125 municipios, Nayarit con ocho, Guanajuato con siete, Tamaulipas con 11 y Michoacán con 30 municipios. 

Y es en Amatitán donde se encuentra una de las últimas auténticas haciendas productoras de tequila fundada en 1870 y fue el lugar donde se inventó el primer tequila reposado y el extra añejo.

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