Romeritos, un platillo delicioso y nutritivo de la Navidad

México.- Los romeritos son un platillo clásico de la mesa mexicana en esta época de Navidad, cuya preparación proviene de la época colonial, sobre una base de salsa de mole, acompañados de papas cambray, nopales y camarones secos.

La base de esta preparación es la planta denominada romerito, romerillo o quelite salado, que se caracteriza por sus hojas verdes y carnosas, de flores pequeñas y fruto seco. 

Como crecen en cultivos de maíz y hortalizas, se llegó a considerar maleza, aunque es un quelite de gran valor nutrimental.

De acuerdo con la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (Conabio), su nombre se deriva del náhuatl quilitl, que significa hierba comestible o verdura y suele usarse para aliviar problemas digestivos, intestinales, estreñimiento y parasitosis.

Este quelite salado se asemeja a la planta aromática de romero por sus hojas alargadas, pero son diferentes porque estos son más tiernos y carecen de aroma.

Otro de los componentes de los romeritos es el mole, preparado con chiles, almendras, nueces, chocolate, entre otros ingredientes que le aportan a este platillo.

Por ejemplo, aporta vitamina A, que ayuda a la vista, vitamina C, la cual fortalece el sistema nervioso; además de fibra para la digestión, así como hierro, magnesio, potasio, y ajonjolí.

El camarón es otro ingrediente estrella de los romeritos, este tiene ácidos grasos como el omega-3 que ayuda a disminuir problemas cardiovasculares y enfermedades relacionadas con el miocardio, de acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

Por su parte el nopal es un alimento con vitaminas y minerales, ayuda al sistema nervioso, inmunitario, circulatorio, digestivo y respiratorio. Esto por su contenido de fibra, vitamina A, B y C, antioxidantes. 

Los romeritos a diferencia de otros quelites no se comen crudos, primero se escoge, se deshoja, se tira el tallo y la hojas se cuecen en agua para después escurrirse y finalmente agregarse al platillo o salsa que se esté elaborando.

BTM

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