Romeritos, elemento fundamental de la cocina tradicional mexicana

México.- El romerito es un elemento fundamental de la cocina tradicional mexicana, cuya historia se remonta a la época prehispánica, actualmente se cultiva en el norte y centro de México y se prepara con mole, papa, nopal y camarón.

De fácil preparación y sabor exquisito, son muy nutritivos ya que aportan vitamina A, C, B2 y minerales como calcio, potasio y hierro; son muy parecidos a la planta aromática llamada romero, pero éstos son más tiernos y carecen de olor.

Se pueden comprar en los mercados populares por kilo o en manojos y para cocinarlos es necesario hervirlos previamente. Los romeritos se encuentran entre los múltiples cultivos de la milpa y se dan principalmente en la temporada de lluvias ya que el agua facilita su crecimiento.


Otro producto de esta receta es la papa, tubérculo que tiene su origen en Perú y que en México se siembra principalmente en Sonora, Sinaloa y Estado de México con una producción anual de un millón 629 mil toneladas. Anualmente se registra un consumo per cápita de 15.3 kilogramos.


Mientras que el nopal, alimento que ayuda a equilibrar el sistema digestivo y a mejorar el metabolismo; se produce en Morelos, Ciudad de México y Puebla. Nuestro país registra un consumo per cápita de 6.4 kilogramos al año.


El camarón, que se  ubica en el noveno lugar de producción mundial, complementa este delicioso platillo; la producción promedio obtenida durante los últimos cuatro años es de 176 mil 638 toneladas y destacan Sinaloa, Sonora, Nayarit, Tamaulipas y Baja California.


Para preparar este guiso, hervir por separado los romeritos, las papas y los nopales; disolver el mole en caldo de pollo y sazonar; remojar los camarones secos, escurrirlos e incorporarlos, dejar hervir.


Posteriormente agregar los romeritos, los nopales y las papas, estos últimos picados en cubos. Servir calientes y acompañar con tortitas de camarón seco.

 

BTM

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