Quesos amarillos que no lo son

México.- La Profeco alertó sobre algunos quesos amarillos o americanos que se venden en el país y presentan algunas irregularidades como alto contenido en agua, carbohidratos, aditivos, conservadores, saborizantes, almidón, entre otros ingredientes.


Además, algunas marcas han utilizado los términos: estilo, imitación o tipo queso, resaltando en ocasiones la palabra “queso”, cuando no lo son, señaló la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco).


El análisis, publicado en la última edición de la Revista del Consumidor, incluyó 11 quesos, 9 denominaciones, estilos o tipo queso y 2 preparaciones alimenticias tipo queso amarillo en sus diferentes denominaciones.


El laboratorio de la Profeco hace notar que durante varios años las diferentes marcas han usado los términos “estilo”, “imitación” o “tipo queso”, resaltando en ocasiones la palabra queso cuando no lo son.


Entre otros aspectos, el estudio del laboratorio a las marcas de queso tipo americano verificó denominación, marca, presentación, contenido de agua, presencia de almidón, grasa vegetal, así como aporte y tabla nutrimental.


Se observó que la marca precissimo Tipo Americano/México/140g no declara si es queso o imitación, solo indica “tipo Americano”; además, contiene apenas 0.9% de proteína.


Además, refiere como primer ingrediente al agua, seguido de grasa vegetal hidrogenada y almidón modificado, en tanto que la presencia de algún componente lácteo está hasta el cuarto y sexto lugar de la lista de sus ingredientes.


Se encontró también que la marca “Sabores de mi tierra”, Queso tipo americano rebanado/México/240g tiene menor cantidad que lo declarado; aparte de que no declara que contiene almidón y es el que menos proteína tiene (0.49%), aparte de contener grasa vegetal.


BTM

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