Obesidad, segundo factor de riesgo frente al Covid-19

México.- Un estudio publicado en la revista The Lancet sobre pacientes con COVID-19 en China, revela que la obesidad es el mayor riesgo crónico para la admisión en los hospitales, por encima de las enfermedades cardiovasculares y pulmonares y sólo superado por la edad.

A partir de los datos obtenidos de 383 pacientes del Tercer Hospital del Pueblo de Shenzhense se concluyó que “la presencia de obesidad estuvo asociada con un mayor desarrollo de neumonía severa en adultos hospitalizados con Covid 19”. 

Los pacientes con COVID-19 que presentaban obesidad tenían 86% más de probabilidades de desarrollar neumonía severa. Esto quiere decir que las personas con obesidad tuvieron 2.4 veces más probabilidad de presentar problemas graves al contraer el virus. 

A su vez, el Centro para el Control y la Prevención de Enfermedades encontró que el 48.3 por ciento de los pacientes ingresados en los hospitales de 99 condados en Estados Unidos eran obesos, 59 por ciento  tenían entre 18 y 49 años. 

De acuerdo con este Centro la “obesidad severa” o tener un índice de masa corporal por arriba de 40 o más, es una condición de alto riesgo para contraer la enfermedad de COVID-19.

En México, 36.1 por ciento de la población vive con obesidad y 39.1 por ciento con sobrepeso. Un total de 8.6 millones de personas viven con diabetes y 15.2 millones presentan hipertensión. Esto equivale al 10.3 y 18.4 por ciento de la población, respectivamente.

De los casos a nivel nacional de fallecimientos en personas (406) con Covid-19, hasta el 15 de abril, el 43.35 por ciento de los casos presentaba hipertensión, 37.68 tenía diabetes y 34.24 por ciento presentaba obesidad.


 


BTM


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