Oaxaca celebra su riqueza gastronómica

México.- En el marco del Día Mundial del Turismo, Oaxaca llevó a cabo la Semana Gastronómica de manera virtual, que inició el 28 de septiembre y concluyó este viernes, y que comprendió una serie de conversatorios, demos y charlas con el fin de promover la riqueza gastronómica de la entidad.

En el conversatorio “Oaxaca es Gastronomía”, participaron la cocinera tradicional Celia Florián y los chefs Alejandro Ruiz, José Manuel Baños y Rodolfo Castellanos; en “cocina del Istmo”, la cocinera tradicional Aurora Toledo y el mole de maíz tostado.

Entre las actividades se realizó una demostración de la cocina Mixteca y se presentó el mole de caderas; así como el proceso de algunos platillos de la cocina tradicional de los Valles Centrales, y la elaboración de higaditos de Teotitlán del Valle y chocolate atole.

La gastronomía de la Sierra Sur se mostró con la elaboración del mole amarillo de hongos silvestres, de la región del Papaloapan el estofado sotaventino; y de la Costa oaxaqueña, la elaboración de los tamales de chileajo.

En último día de la semana gastronómica se dedicó a la cocina de los Valles Centrales, donde se presentó la barbacoa de chivo y borrego; así como el espacio de cocina contemporánea para presentar postres como los buñuelos, además de la alternativa de cocina vegana con influencia de la comida mixteca.

Al ser el mezcal un elemento importante de la gastronomía oaxaqueña, también se realizaron actividades referentes a esta bebida emblemática, como el conversatorio con mezcaleros de la entidad, para hablar de la relación de esta bebida con la gastronomía del estado, y una demostración de mixología para mostrar las creaciones que se  pueden elaborar con esta bebida.

BTM

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