México es un país líder en la producción de chile verde, al colocarse entre el segundo y cuarto lugar a nivel mundial, ya que al cierre de 2023 registró tres millones 237 mil toneladas, con exportación a 47 países, destacó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.
Esta producción fue superior a las registradas en 2021, con tres millones 086 mil toneladas, y en 2022, con tres millones 112 mil toneladas.
Datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) informó que el año pasado se sembraron 165 mil 226 hectáreas, que superaron las 158 mil 237 hectáreas de 2022.
Sinaloa, Chihuahua y Zacatecas reportaron una cosecha de 751 mil 839 toneladas, 701 mil 392 toneladas y 480 mil 694 toneladas, respectivamente, que de manera conjunta representan el 59.7 por ciento del volumen nacional al mes de diciembre de 2023, apuntó.
La dependencia federal refirió que San Luis Potosí, con 324 mil 870 toneladas; Sonora, con 187 mil 591 toneladas; Guanajuato, con 145 mil 362 toneladas; Jalisco, con 140 mil 253 toneladas, y Baja California Sur, con 83 mil 121 toneladas, también sobresalen entre las 32 entidades dedicadas al cultivo de chile verde.
Abundó que el consumo per cápita es de 15.7 kilogramos en México, mientras que su participación es de 19.4 por ciento en la producción nacional de hortalizas.
Entre 2013 y 2022 se registró una tasa media anual de crecimiento de 3.3 por ciento, lo que permitió enviar importantes volúmenes a 47 mercados internacionales y hacer que, ocho de cada cien kilogramos de picantes en el mundo, sean de origen mexicano, resaltó.
Comentarios (0)
Sin comentarios