México duplica producción de chile

México.- En la última década, los más de 50 mil productores del país han logrado elevar la producción de chile en 64.2 por ciento, al pasar de 1.94 a 3.18 millones de toneladas al año, sin incrementar la superficie de cultivo, resaltó el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula.


En ese sentido, reconoció el trabajo del Sistema Producto Chile e indicó que, de un registro de 29 tipos de chile cultivados, cuatro variedades contribuyen con el 77.9 por ciento del volumen nacional: jalapeño, que aporta el 31.2 por ciento; seguido de morrón, con 21.7; poblano con 13.7 y serrano con 11.3 por ciento.


Así como existen variedades altamente rentables, que van directo a la exportación, la industria y el uso medicinal, existen otros chiles especiales poco conocidos, cultivados bajo métodos tradicionales y con distribución local, pero de gran importancia.


Afirmó que en conjunto con instituciones, productores, académicos e investigadores, se promueve el otorgamiento de más denominaciones de origen, de los distintos tipos de chile, como una vía para recuperar el conocimiento tradicional, darles valor agregado, difundirlos y que se conviertan en alternativas rentables para los campesinos.

 

Villalobos subrayó que a través de las estrategias previstas en el Programa Sectorial de Agricultura se están delineando programas inclusivos para dar atención prioritaria a las productoras y productores históricamente excluidos, principalmente del centro y sur sureste del país, aprovechando el potencial regional y los mercados locales.


Destacan aportaciones a una alimentación sana


La titular de la Secretaría de Bienestar, María Luisa Albores González, destacó a su vez que el Gobierno de México reconoce la riqueza del chile y su consumo para una alimentación sana como parte del bienestar de las personas, sus familias y sus comunidades.


Explicó que la dependencia a su cargo, a través del Programa Sembrando Vida, recupera el cultivo sustentable de ese producto mexicano para el autoconsumo, al integrarse en la milpa y en viveros comunitarios, con lo que se rescatan muchas variedades y se preserva el conocimiento tradicional y ancestral de las y los campesinos.


El representante no gubernamental del Sistema Producto Nacional Chile, Virgilo Morales Lara, destacó en tanto que el sector está firme y trabaja para garantizar alimentos en la mesa de los consumidores nacionales e internacionales.


Expresó que en México se producen diversas variedades que van desde el jalapeño, morrón, serrano, poblano y habanero, que posicionan al país como el segundo productor mundial del chile, con exportaciones a 42 países.


“Nuestra fortaleza está en la exportación de chiles verdes, en 2018, México ocupó el segundo lugar mundial en producción de chile verde y el tercero en superficie cultivada, los principales destinos de exportación son Estados Unidos, Canadá y Reino Unido”, refirió.


México se ubica entre los primeros tres países productores de chile en el mundo, con un consumo per cápita de 18 kilos, y cuenta con 101 títulos de obtentor, así como dos denominaciones de origen.


BTM

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