México.- La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural y la Administración General de Aduanas de la República Popular China firmaron el Procedimiento para la exportación de mora azul de México a ese país asiático en modalidad tierra-mar, a partir del cual los productores mexicanos podrán ampliar sus procesos para los envíos.
El secretario de Agricultura, Víctor Villalobos Arámbula, resaltó que las relaciones del sector agropecuario de ambos países se han fortalecido en el último año, ya que es instrucción del presidente Andrés Manuel López Obrador mantener comunicación directa y compartir con China la visión sobre alimentación y alternativas sustentables.
Subrayó que la relación comercial entre ambas naciones se encuentra en su mejor momento, derivado del prestigio y la confianza que tienen los alimentos mexicanos a nivel internacional, lo que permitió abrir el mercado chino a productos agroalimentarios como carne de cerdo y bovino, tequila, frutillas, maíz blanco, tabaco en hoja, leche y sus derivados, así como de aguacate de Michoacán, mora azul, vía aérea, y uva.
El funcionario recordó que, en mayo pasado, ambos gobiernos firmaron el protocolo sanitario para la exportación de banano mexicano a China y el próximo año, durante la visita que tiene programada realizar al país asiático, y prevén concluir las negociaciones de los protocolos de sorgo y carne de bovino con hueso.
El viceministro chino, Hu Wei, señaló a su vez que su país y México son economías con un alto potencial de exportaciones agroalimentarias, por lo que su gobierno mantendrá una estrecha relación para llevar más productos mexicanos al mercado asiático.
Adelantó que la Administración General de Aduanas de su país y la Oficina para la Importación y Exportación de Alimentos Seguros han concluido la revisión del protocolo de sorgo, por lo que se encuentra listo para ser firmado el próximo año.
Indicó que China está muy interesado en concretar a la brevedad las negociaciones para importar aguacate de Jalisco, y limón, entre otros productos vegetales, y vísceras de cerdo.
México es el cuarto productor mundial de mora. Durante 2018, se cultivaron más de 40 mil toneladas del fruto. Los productores mexicanos lo exportan a 32 países, entre ellos: Estados Unidos, Japón, Canadá, Hong Kong, Italia, Singapur, Bélgica y Reino Unido.
Entre los principales productos que durante 2018 México exportó a China, destacan: cerveza, aguacate, nuez, algodón, frutos con cáscara dura, pescados, camarones, langostinos y harinas de pescado. En el mismo año, México importó de China: chiles secos, soya, semillas de calabaza y de tomate y filetes de atún aleta amarilla.
Comentarios (0)
Sin comentarios