Llegó la temporada de guayaba, rica en vitamina C

México.- La guayaba es un fruto conocido por su importante aporte de vitamina C, e incluso mayor a los cítricos, por eso la recomendación de consumirla en época de fríos, toda vez que fortalece el cuerpo y su sistema inmunológico, para combatir virus y bacterias en la garganta y las vías respiratorias.


La puedes consumir de manera natural, eso sí bien lavada. también en agua refrescante, en mermelada, ate, en paletas de agua, como ingrediente de un rico ponche o de la forma que sea.


De acuerdo con la Secretaría de Agricultura, la guayaba se cultiva en todas las zonas tropicales y subtropicales. Es uno de los cultivos frutales más importante de México; los campos sembrados con guayabos contribuyen a la cosecha global con cinco de cada 100 toneladas.


Además de la vitamina C por la que se le reconoce, la guayaba también contiene mucha agua y pocas calorías y es rica en vitamina A, E, D12, hierro, cobre, calcio, magnesio, potasio, manganeso y fósforo.


De acuerdo con el sitio Consumer Eroski, si la pulpa es anaranjada, es más rica en provitamina A (carotenos), además la vitamina C que contiene interviene en la formación de colágeno, huesos y dientes, glóbulos rojos y favorece la absorción del hierro de los alimentos y la resistencia a las infecciones.


Aunado a lo anterior, su aporte de fibra es elevado por lo que posee un suave efecto laxante y previene o reduce el riesgo de ciertas alteraciones y enfermedades.


En el municipio de Calvillo, Aguascalientes, se inició de la producción de este fruto y ya es conocido como la capital de la guayaba en México. Actualmente se cultiva en 20 estados.


Michoacán, Aguascalientes y Zacatecas fueron los principales productores con casi la totalidad de la producción, es decir, 93.6 por ciento del total en 2019 y en los meses de junio y de septiembre a diciembre alcanza su mayor disponibilidad. Por el contrario de enero a marzo está en su nivel más bajo.


Cabe mencionar que, los principales países que compran guayaba mexicana son Estados Unidos, Canadá y Guatemala. Gracias a sus propiedades nutritivas, se dice que la guayaba era consumida por los soldados durante la Segunda Guerra Mundial.


Dependiendo de su maduración esta fruta puede usarse tanto para tratar la diarrea como el estreñimiento. Así es, cuando está verde es rica en compuestos astringentes que ayudan a controlar la diarrea; cuando está madura aporta gran cantidad de fibra insoluble, que actúa como un suave laxante.


BTM


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