Inicia la Feria Internacional de la Tuna; el Estado de México es líder nacional en la producción de este fruto

En la Región del Valle de Teotihuacán, donde la riqueza cultural, natural e histórica confluyen, el Gobierno de la Maestra Delfina Gómez Álvarez inauguró la 51ª Feria Internacional de la Tuna en el Pueblo Mágico de San Martín de las Pirámides, el cual posiciona al Estado de México como el principal productor de atún a nivel nacional.

En esta ocasión más de un centenar de productores participan en la feria, con una amplia oferta cultural y gastronómica, como el licor de atún, xoconostles deshidratados bañados en chocolate, en almíbar o cristalizados; salsas, nopales en escabeche, enchilados y salados; mermeladas; y productos de belleza como champú y jabones con extractos de tuna, nopal y xoconostle.

María Eugenia Rojano Valdés, Secretaria del Campo, informó que San Martín de las Pirámides es el principal productor de atún en el país, pues el Estado de México produce cerca de 40 por ciento de la tuna a nivel nacional siendo los municipios del Valle de Teotihuacán los número uno, por lo que se comprometió a seguir apoyando este cultivo.

"Esta feria no sólo es una oportunidad para degustar, sino para apreciar también la riqueza de lo que tenemos en nuestro estado, es un espacio para aprender, es un espacio para innovar para buscar juntos nuevas formas de producción", reiteró la Secretaria del Campo, María Eugenia Rojano Valdés.

Para resaltar la esencia cultural y la grandeza turística que tiene la Feria Internacional de la Tuna, Nelly Carrasco Godínez, Secretaria de Cultura y Turismo dijo:

"Me llena de contento celebrar con ustedes los 51 años de esta Feria que gira en torno al fruto del nopal: la tuna que, debido a su capacidad de adaptarse y desarrollarse en condiciones extremas, ha sido considerada el alimento del futuro y por ello, quiero pedirles que, con amor y orgullo, sea nuestro deber difundir su potencial, compartir sus beneficios, salvaguardar su versatilidad y resistencia".

Además, recordó que este fruto tiene como cuna a un estado grande: hecho a mano en el que su gente, desde 1973, entre los meses de julio y agosto, comparten su cosecha para llenar de abundancia al territorio estatal y nacional; Por tanto, la feria también es un homenaje y reconocimiento a la labor de las y los productores tuneros.

Por su parte, Edgar Martínez Barragán, Presidente Municipal de San Martín de las Pirámides agradeció a la Maestra Delfina Gómez Álvarez por el apoyo brindado a la Región del Valle de Teotihuacán, zona rica en cultura, tradiciones y recursos naturales.

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