Conoce el delicioso tamal de ollita de Ocoyoacac

México.- El Estado de México cuenta con una gran variedad de platillos gastronómicos para degustar a los paladares más exigentes, y con motivo del Día de la Candelaria, la Subsecretaría de Turismo invita a conocer parte de la preparación de los tradicionales tamales de ollita del municipio de Ocoyoacac.

Algunas personas dicen que es tamal de ollita ya que, en su forma de preparar se utiliza una taza u ollita para poder verter una generosa cantidad de salsa para que a la hora de servirse brote por todos lados del tamal.

En otra versión le llaman tamal de hoyito porque se tiene que hacer una forma muy peculiar con la masa, dejando un hoyo en el centro de ésta para colocar la carne, preferentemente de cerdo, y la generosa cantidad de salsa.

La elaboración de estos tamales es un arte que pocas personas consiguen, es una receta que pasa de generación en generación para preservar la tradición, logrando que este platillo llegue a nuevos paladares.

Nefris Guzmán es una productora de este tamal en la comunidad de Tepexoyuca, Ocoyoacac, con cerca de 20 años haciendo este delicioso platillo, mismo que la ha llevado a participar en diferentes foros gastronómicos y ferias de talla nacional e internacional.

“La base principal de este tamal es el hoyito que se le hace a la masa, no todas las personas tienen esta habilidad, yo aprendí de mi suegra y mi esposo, que lleva muchos años más conociendo el proceso, no ha logrado hacer la forma de la masa como se necesita porque no cualquiera puede lograr que la masa tenga ese hoyito sin que se deforme.

Articulos Relacionados

Comentarios (0)

  • Sin comentarios

Deja un comentario

Enviar