Celebra Tonatico un año como Pueblo Mágico

México.- Tonatico se encuentra al sur del Estado de México y es el lugar ideal para visitarlo y disfrutar en familia de sus increíbles paisajes y atractivos naturales; su nombre significa "lugar del sol", ya que según los nahuas allí había nacido el sol, por ende, cuenta con un agradable clima que, junto con su rica gastronomía, ofrece experiencias inigualables.

Entre sus tesoros arquitectónicos e históricos se encuentra el Santuario de Nuestra Señora de Tonatico, que data del año 1660, y el cual es considerado uno de los más bellos del estado.  Otro sitio importante que se debe visitar es la Capilla del Señor de la Salud, y el pueblo viejo, el cual es un lugar histórico donde se han encontrado vestigios de pinturas originarias, y donde también se localizan las ruinas del antiguo Templo del Señor Santiago.

También se puede visitar el mirador Cerro de la Cruz, las Grutas de la Estrella donde se aprecian formaciones de cristales solidificados, además representa un reto para todo visitante ya que llegar a ellas implica descender 450 escalones para encontrarse con un río subterráneo y tres cascadas, donde se puede hacer un recorrido acuático, rapel y espeleísmo, asimismo cuenta con un museo interactivo virtual. 

En el Parque Estatal Grutas de la Estrella, el cual está en operación de martes a domingo, los recorridos a cargo de los guías dan inicio a partir de las 10:00 horas y concluyen a las 16:00 horas, también se cuenta con servicio de venta de alimentos afuera del recinto, al igual que venta de artesanías y artículos de conveniencia.

Por otro lado, el Salto de Tzumpantitlán se puede disfrutar de una cascada de más de 50 metros de altura, donde se puede realizar campismo, utilizar asadores y caminar por puentes colgantes. Destaca también por su balneario que es abastecido por varios ojos de aguas termales y el parque Niltze, donde se pueden rentar cabañas y visitar pinturas rupestres.

En su gastronomía destaca la carne de puerco con huajes, así como el chito o barbacoa, chicharrones, cocido o moronga; gorditas de haba, frijol, requesón, chicharrón triturado y otros.

 

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