Aprende a identificar el aceite de oliva rancio

México.- El aceite de oliva extra virgen mejora los sabores y hace que sus recetas favoritas sean aún más deliciosas. A menos, por supuesto, que esté rancio.

Llamar rancio a algo suena bastante desgarrador, pero lo más probable es que no sepas cómo identificar un aceite de oliva en un estado poco óptimo, por tanto, en esta ocasión te mostraremos lo que debes saber sobre el aceite de oliva rancio

La rancidez ocurre cuando hay una descomposición de los ácidos grasos en el aceite debido a la oxidación. Diferentes factores ambientales pueden acelerar la oxidación, como la exposición al aire, la luz ultravioleta y las temperaturas cálidas.

"Los buenos productores de aceites, y en particular el aceite de oliva, intentarán minimizar esas exposiciones", explica Paul Miller, un conocido experto en aceite de oliva con sede en Melbourne y ex presidente de la Asociación Australiana del Olivo.

"Ahora, en cualquier proceso de extracción de petróleo tiene que haber aire, pero la idea es que una vez que tenga el aceite, minimice su exposición al oxígeno".

¿Cómo identifico un aceite de oliva rancio en la tienda?

Puede ser difícil saber si una botella de aceite de oliva que se encuentra en la tienda está rancia sin abrir la tapa y olerla.

Las botellas de aceite de oliva de colores son buenas, porque ese tinte ayuda a mantener la luz. Según Miller, un indicador de rancidez serían los aceites en botellas transparentes que se están volviendo marrones. Es probable que estos hayan estado en el estante durante mucho tiempo.

Una vez en casa, ¿Cómo saber si está rancio el aceite de oliva?

Lo primero que debe hacer una vez que haya comprado su aceite de oliva es olerlo. Un buen aceite tendrá un aroma a frutas o vegetales, con toques de oliva y quizás incluso un aroma herboso. Olerá fresco y limpio. Sin embargo, un aceite de oliva rancio conserva un olor a cera, como un crayón, masilla o incluso nueces viejas.

El siguiente paso para identificar el aceite rancio es probarlo. Siempre debe probar su aceite de oliva antes de usarlo para cocinar o agregar sabor a un plato. El aceite rancio, según Miller, tendrá un sabor rancio y graso. También puede ser de color marrón cuando lo vierte por primera vez.

BTM

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