Amplía Agricultura temporada de capturas de pulpo rojo

México.- La Secretaría de Agricultura determinó ampliar 15 días la temporada de captura de pulpo rojo o maya en las aguas marinas de jurisdicción federal de Campeche, Yucatán y el norte de Quintana Roo, de profundidades de hasta 12 metros del litoral del Golfo de México y el Mar Caribe.


Así, la fecha del establecimiento de la veda se pospone del 16 de diciembre de 2020 al 1 de enero de 2021, con lo que se da respuesta a la solicitud hecha por los productores de pulpo rojo durante la reunión del Consejo Estatal de Pesca y Acuacultura de Yucatán.

 

La resolución de la ampliación de la veda del pulpo rojo, desde el ámbito federal, se hizo con base en un estudio técnico ejecutado y validado por el Inapesca, que pasó por la Dirección General de Ordenamiento Pesquero y Acuícola, y el Departamento Jurídico de la Conapesca.


En esta decisión, se tomó en cuenta la situación del estado de los niveles de capturas de pulpo, que tuvieron un efecto negativo tanto por las restricciones a la movilidad debido a las medidas para controlar la pandemia de SARS-CoV-2 (Covid-19), como a los fenómenos meteorológicos que en el presente año han afectado la región.


El recurso pulpo rojo o maya está reglamentado conforme a la recomendación que hizo el Inapesca, con base en el Análisis de Riesgo Pesquero para esta pesquería en 2019, publicado en el DOF con fecha de 28 de julio del 2020.


Con estas medidas, el Gobierno de México pondera la importancia de la pesquería del pulpo en el Golfo de México y el Mar Caribe, que es una de las más importantes por su volumen y valor económico, derivado de su alto potencial de exportación hacia la Unión Europea.


Los estados de Yucatán y Campeche son los principales productores a nivel nacional, entre ambos generan el 91 por ciento de la producción en el país.


BTM

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