Amaranto mexicano, en la mira de la FAO para transformar la agricultura mundial

La Organización de las Naciones Unidades para la Alimentación y la Agricultura (FAO) designó a México como país de demostración para el fortalecimiento de la cadena de valor del amaranto, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.


Con este nombramiento, que es parte de la iniciativa global “Un país, un producto prioritario”, el organismo internacional hace un reconocimiento a México y, sobre todo, a sus productores, investigadores y agroindustria por su compromiso, tesón y trabajo para intensificar la producción, transformación y la promoción de este importante grano como verdadera alternativa ante el proceso de desertificación que atraviesan muchas regiones del centro-norte del país y del mundo.


El reconocimiento es también por el potencial que el amaranto y otros cultivos ancestrales tienen para mejorar las condiciones de vida de los productores en sus países y su contribución a la seguridad alimentaria, nutrición y bienestar de la población en México y el mundo.


El amaranto es el producto de origen vegetal más completo y una de las fuentes más importante de proteínas, minerales y vitaminas naturales, como A, B, C, B1, B2, B3, ácido fólico, niacina, calcio, hierro, fósforo, y de los pocos alimentos con altísima presencia de aminoácidos como la lisina, apuntó la dependencia federal.


Chile, México y Trinidad y Tobago fueron los países de demostración finalistas de América Latina y el Caribe, luego de que la FAO realizará una serie de consultas con asociados, partes interesadas y los gobiernos de los estados miembros, expuso.


La iniciativa “Un país, un producto prioritario” ayuda a los países a producir más con menos mediante la aplicación de soluciones innovadoras con base en objetivos y enfoques sostenibles, lo que refleja las dimensiones económica, social y ambiental interrelacionadas de los sistemas agroalimentarios, remarcó.


La iniciativa alienta a los miembros de la FAO a mejorar la producción, almacenamiento, elaboración y comercialización de determinados  productos agrícolas especiales, a través de tecnologías, innovaciones y factores favorables, con vistas a lograr resultados más sostenibles.


Se espera que el país de demostración sirva como ejemplo para otras naciones de la región designada sobre cómo organizar la aplicación de actividades a nivel nacional, comunitario y en las unidades de producción de los agricultores.


La Secretaría de Agricultura subrayó que el éxito mundial de la iniciativa depende en gran medida del establecimiento de una red de demostración eficaz para dirigir, mostrar y facilitar el desarrollo sostenible de productos agrícolas especiales en todos los países participantes, con la decidida participación de los pequeños productores en las diferentes etapas de producción, transformación y comercialización de los productos.

Articulos Relacionados

Comentarios (0)

  • Sin comentarios

Deja un comentario

Enviar