Los productores agrícolas de México garantizaron el abasto de limón, arroz y jamaica, entre otros insumos, para la elaboración de las tradicionales aguas frescas que acompañan las fiestas patrias, anunció la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.
Estas populares bebidas son una de las riquezas de la gastronomía y cultura mexicana que, expuestas en tradicionales vitroleros con hielo, son un deleite para los comensales por su combinación de agua con frutas, hierbas, semillas o granos con azúcar, apuntó.
Agricultura señaló que las aguas elaboradas a base de limón, horchata y jamaica son un tricolor de sabor y se encuentran entre las bebidas más comunes que se venden en negocios de comida, como fondas, cafeterías, restaurantes, comedores, puestos ambulantes, escuelas y otros establecimientos.
Por su frescor y propiedades nutrimentales, estas aguas son el complemento ideal para acompañar los antojitos mexicanos, sobre todo en el mes patrio, como los chiles en nogada, el pozole, pambazos y tostadas.
Para la preparación del agua de horchata, cuyo sabor es dulce y lechoso, indicó que la producción de arroz fue de 68 mil 533 toneladas durante los primeros siete meses del año en curso.
La elaboración de esta bebida comienza con el remojo de arroz y canela en agua durante varias horas, enseguida se licúa hasta obtener una consistencia cremosa y se cuela para eliminar sólidos y se le agrega endulzante y hielo al gusto.
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