México.- Con el fin de coordinar acciones para fomentar la producción, movilización y exportación de productos agroalimentarios, así como prevenir la introducción y dispersión de plagas y enfermedades, la Secretaría de Agricultura y el Consejo Nacional Agropecuario (CNA) firmaron un convenio de concertación.
El documento, firmado por el director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Javier Trujillo Arriaga, y el presidente del CNA, Bosco de la Vega Valladolid, establece que intercambiarán información técnica y científica, y conformarán grupos de trabajo.
El organismo de Agricultura se comprometió a analizar y, en su caso, tomar en cuenta la información que proporcione el CNA para los trabajos que opera en materia de sanidad e inocuidad agropecuaria, acuícola y pesquera en las 32 entidades federativas.
Colaborará también en programas de capacitación y asesoría técnica que beneficien a los sectores de interés de ambas instituciones.
Por su parte, el CNA se comprometió a aportar información relevante para la elaboración de los análisis de riesgo de plagas y enfermedades que lleva a cabo el Senasica en materia de sanidad vegetal, salud animal e inocuidad agroalimentaria, acuícola y pesquera.
Asimismo, coadyuvará en la implementación de programas, dispositivos nacionales de emergencia y contingencias de sanidad agropecuaria que emita Agricultura y promoverá entre sus agremiados el cumplimiento de las regulaciones relacionadas a los productos agropecuarios que norma la Secretaría.
También, el CNA proporcionará información en materia de producción, importación y exportación de productos agropecuarios.
Subraya en su visión 2020-2030 que las acciones sanitarias y de inocuidad son prioridad para la productividad y competitividad del sector, en beneficio de productores y consumidores internos y externos.
BTM
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